Resep Bolu Kukus Matcha

 

Resep Bolu Kukus Matcha

Sejak Ramadan kemarin aku mulai suka bikin-bikin bolu kukus. Awalnya gara-gara melihat temanku yang membuat bolu kukus karakter, lalu aku iseng membeli mixer 50 ribuan di Tokped. Wkwkw. 

Untuk resep aku mencari di Cookpad karena aku tidak punya pengalaman bikin bolu sebelumnya. Ada banyaaaak banget resep bolu kukus dengan berbagai variannya dan semua terlihat mudah. Jadi aku pede saja mencoba resep yang kupikir paling simpel. Tapi... ternyata tidak semudah itu, Esmeralda. 

Percobaan pertama sudah sesuai resep yang menggunakan baking powder, hasilnya tidak mengembang. Percobaan ke dua aku ganti pake soda kue tapi ngadi-ngadi menggunakan bahan tambahan singkong rebus yang dihaluskan dan tepung sedikit banget. Hasilnya? Longsor. 

Percobaan ketiga, aku coba pake ovalet + soda kue. Nah, ini baru mendekati sempurna hasilnya, tapi entah karena waktu mengukus kurang lama atau aku kurang mengolesi mentega jadi ada bahan yang masih menempel di dasar loyang.

Semua percobaan gagal itu rasanya tetap enak btw.

Setelah trial error itu aku mendapatkan resepku yang fix, maka pada percobaan selanjutnya aku memastikan waktu mengukus benar-benar pas biar nggak nempel saat dikeluarkan dari loyang. Aku juga eksperimen dengan macam-macam rasa (kopi, pisang, dll). Salah satunya yang resepnya aku bagi di atas. Begitulah perjalananku menemukan resep Bolu Kukus Matcha.

Oh, ya, kalau pake bahan tambahan asli seperti pisang atau ubi maka takaran tepung dikurangi. Pake feeling aja, ya, tapi jangan dikurangi secara ekstrim biar nggak longsor kaya punyaku. 

Aku nggak pakai ekstrak vanili dan pewarna karena tidak ada stok di rumah dan tanpa itu pun rasanya sudah enak. Indikator masakan enak versiku itu kalo bocil-bocil picky eaters suka dan sering minta dibuatin lagi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Udang Goreng Tepung

Biskuit Khong Guan Sebulan Setelah Lebaran

Setahun Bersama Bule