Udang Goreng Tepung
Aku udah jarang banget bikin udang goreng tepung seperti ini, tapi pertengahan minggu kemarin kebetulan ada 5 biji udang besar di rumah jadi aku iseng bikin. Nah, ternyata bocil pada suka tapi jumlahnya nggak cukup untuk dimakan banyak orang. Salah satu bocil minta dibuatin lagi. Dia membawa udang dari rumahnya dan minta aku membuat lagi. Ya, udah. Habis maghrib aku kerjakan. Haha...
Naaaah... Besoknya sepulang kerja emak bilang kalau beli udang lagi. Kali aja aku pengen bikin udang goreng tepung lebih banyak karena si bocil pada suka.
Emang enak sih, udang goreng tepung ini, cuma kerjaannya itu mayan ruwet dan bikin tangan cemong.
Bahan-bahannya mudah didapat, ya.
Udang ukuran besar.
Tepung krispi. Di rumahku biasanya nyetok tepung krispi cap ayam tapi bisa pake merk lain.
1 butir telur dikocok
Tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Aku nggak pake ukuran pasti kalo memasak. Aku kira² aja.
Bumbu:
Merica bubuk
1 butir bawang putih diparut
Kaldu bubuk atau garam kalau suka
Cara membuat:
Bersihkan udang, buang bagian kepala, kulit dan yang hitam di punggungnya.
Lalu lumuri dengan lada dan bawang putih parut. Sisihkan.
Siapkan 3 wadah masing-masing untuk tepung krispi, telur yang sudah dikocok, dan tepung roti.
Gulingkan udang dalam tepung krispi, lalu celupkan ke telur kocok dan terakhir bungkus seluruh permukaan udang dengan tepung roti.
Goreng sebentar dengan api sedang hingga kecoklatan.
Sajikan hangat. Bisa ditambah cocolan saus keju atau saus cabe. Bisa juga disajikan dengan saus kare Jepang. Sausnya banyak dijual online.
Tips:
Kalau membuat banyak, setelah semua proses penepungan selesai bisa disimpan dalam freezer dan digoreng pada saat butuh aja.
Biar jari nggak cemong aku pakai sarung tangan plastik sekali pakai. Iya, nggak praktis dan nggak ramah lingkungan memang.
Aku beli sarung tangannya di Tokopedia
Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar