Sambal Terong

 

Sambal Terong
Foto: Pribadi

Aku punya tetangga baik banget. Mereka ini suami istri yang mengolah lahan dan sering berbagi hasil panennya dengan kami. Apa saja yang mereka tanam; pepaya, terong, labu, timun, dan lainnya, mereka selalu menyisihkan sebagian untuk kami. 

Suatu hari aku melihat sebaskom terong di rumah, kata ibu itu pemberian mereka. Wah, segini itu banyak banget. Dimakan seminggu nggak bakal habis. Aku juga nggak pinter mengolah terong jadi paling-paling aku bikin terong goreng tepung, direbus atau digoreng biasa untuk lauk tambahan. 

Belakangan aku coba-coba bikin sambal terong. Terongnya literally aku ulek bersama bahan sambelnya. Ternyata enak juga. Ya, bagiku semua makanan memang enak, sih.

Bahan-bahan:

1 buah terong ukuran kecil
1/2 potong tahu putih
1 potong kecil tempe
Terasi (dikira-kira saja)
Cabe sesuai selera 
Kaldu jamur secukupnya
Garam sesuai selera (versi aku nggak pakai garam)

Cara membuat:

Semua bahan digoreng. 
Setelah matang angkat lalu pindahkan ke cobek, tambahkan kaldu jamur lalu haluskan.  
Koreksi rasa.
Udah gitu aja.

Ini enak banget dimakan kapan saja. Tinggal tambahkan nasi ke dalam cobeknya.

Catatan:
Sebelum digunakan, cobek aku panaskan dulu. Tunggu hingga suhu turun sedikit baru digunakan untuk menghaluskan bahan-bahan. Jadi saat kita makan, makanannya hangat terus.

Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Udang Goreng Tepung

Biskuit Khong Guan Sebulan Setelah Lebaran

Setahun Bersama Bule