Sayur Asem Patin
Kami mendapat kiriman ikan patin dari kerabat. Sebagian sudah dimasak kemarin dan sisanya kami masak hari ini. Ibuku membuat pepes dan aku memasak sayur asem seperti ini.
Ya, di rumah kami menyebutnya sayur asem meskipun tidak ada sayurnya. Ada satu lagi sayur asem yang biasa ada di rumahku, yang menggunakan sayuran tapi kuahnya tanpa kunyit. Sayur asem yang ini biasanya hanya berisi sayuran tanpa ikan.
Sayur asem yang kuning ini adalah salah satu makanan favoritku. Aku mengenal makanan ini dari rumah makan Lombok Hijau di kotaku. Setelah mencoba sekali, aku jadi ketagihan pada rasanya yang asam dan pedas. Rasanya lumayan berbeda dengan masakan yang sama yang biasa dimasak ibu di rumah meskipun penampakannya sama.
Karena rasanya berbeda itu aku tertarik mempelajari resepnya agar bisa membuat sendiri di rumah. Ada beberapa resep yang aku temukan dan aku coba. Dari unggahan teman di Facebook dan dari resep-resep di Cookpad. Aku recook beberapa kali hingga menemukan paduan yang sesuai seleraku.
Kurang lebih begini:
Bahan:
Ikan patin
Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Kunyit
Cabe
Tomat
Jahe
Lengkuas
Ketumbar
Kaldu jamur
Daun salam
Cara membuat:
Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas dan daun salam. Setelah itu bumbu halus disaring dalam panci. Tambahkan lengkuas yang sudah digeprek dan daun salam. Rebus hingga mendidih.
Setelah mendidih masukkan ikan. Masak hingga mendidih lagi.
Tambahkan potongan tahu atau sayuran jika suka. Beri kaldu jamur. Koreksi rasa.
Setelah dirasa cukup matikan api dan sayur asem patin siap dinikmati.
Komentar
Posting Komentar