Sayur Asem Patin

 



Kami mendapat kiriman ikan patin dari kerabat. Sebagian sudah dimasak kemarin dan sisanya kami masak hari ini. Ibuku membuat pepes dan aku memasak sayur asem seperti ini.

Ya, di rumah kami menyebutnya sayur asem meskipun tidak ada sayurnya. Ada satu lagi sayur asem yang biasa ada di rumahku, yang menggunakan sayuran tapi kuahnya tanpa kunyit. Sayur asem yang ini biasanya hanya berisi sayuran tanpa ikan.

Sayur asem yang kuning ini adalah salah satu makanan favoritku. Aku mengenal makanan ini dari rumah makan Lombok Hijau di kotaku. Setelah mencoba sekali, aku jadi ketagihan pada rasanya yang asam dan pedas. Rasanya lumayan berbeda dengan masakan yang sama yang biasa dimasak ibu di rumah meskipun penampakannya sama.

Karena rasanya berbeda itu aku tertarik mempelajari resepnya agar bisa membuat sendiri di rumah. Ada beberapa resep yang aku temukan dan aku coba. Dari unggahan teman di Facebook dan dari resep-resep di Cookpad. Aku recook beberapa kali hingga menemukan paduan yang sesuai seleraku. 


Kurang lebih begini:


Bahan:

Ikan patin 


Bumbu:

Bawang merah

Bawang putih

Kunyit

Cabe

Tomat

Jahe 

Lengkuas

Ketumbar

Kaldu jamur 

Daun salam 

Cara membuat:

Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas dan daun salam. Setelah itu bumbu halus disaring dalam panci. Tambahkan lengkuas yang sudah digeprek dan daun salam. Rebus hingga mendidih.

Setelah mendidih masukkan ikan. Masak hingga mendidih lagi. 

Tambahkan potongan tahu atau sayuran jika suka. Beri kaldu jamur. Koreksi rasa. 

Setelah dirasa cukup matikan api dan sayur asem patin siap dinikmati.

Catatan:

Ikan patin bisa diganti dengan ikan segar lainnya, baik ikan air tawar maupun ikan air laut. Bedanya ikan patin butuh waktu lebih lama agar dagingnya benar-benar matang. 

Cabe bisa ikut dihaluskan atau direbus utuh. Aku menghaluskan pakai ulekan, bukan blender. Jika menggunakan blender ketumbarnya pakai yang bubuk saja.

Takaran sesuai perkiraan saja. Wkwkwk. Biasanya aku begitu 

Aku tidak menggunakan garam saat memasak tapi kalau menghendaki, silakan tambah garam sesuai selera.

Selamat berbuka puasa ❤️

Foto: pribadi 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Udang Goreng Tepung

Biskuit Khong Guan Sebulan Setelah Lebaran

Setahun Bersama Bule